Поиск
Замиокулькас

Лучшие сорта замиокулькаса для содержания в квартирах

Просмотров 836
Комментариев 1
Лайков 10

Замиокулькас в интерьере

Тенденция на озеленение офисов и квартир набирает обороты. В холлах и на рабочих местах крупных корпораций очень часто можно увидеть именно замиокулькас. Почему он так популярен, насколько неприхотлив и основные принципы ухода рассмотрим в статье.

Разросшиеся замиокулькасы

Цветок полностью вписывается в современную концепцию urban jungle (городские джунгли). Замиокулькас – это большое, зеленое комнатное растение с потрясающими листьями, создающее эффект тропического леса. Хорошо себя чувствует под искусственным светом в сухих помещениях, что делает его прекрасным жильцом городских квартир и офисов.

Замиоку́лькас (Zamioculcas) относится к семейству Ароидные. Представлен всего одним видом. Все то разнообразие, которое можно увидеть в цветочных магазинах, является сортами замиокулькаса, но не видами. Научное название – замиокулькас замиели́стный (Zamioculcas zamiifolia). Правильное произношение названия цветка предполагает постановку ударения на четвертом слоге.

Разнообразие сортов и размеров

Происхождение – тропическая Африка. Название получил по форме листьев, которые похожи на листья замии. По-другому может называться либо долларовым деревом, либо валютным. Распространены названия замзи и зизи.

Описание растения

Многолетнее вечнозеленое растение. Как любой представитель ароидных, замиокулькас замифолия – это травянистое растение с клубнями и удлиненными плотными корнями.

Листья темно-зеленые, блестящие, сложные, держатся на толстых черешках. Побеги цилиндрические, растут вертикально.

Особенность: все части растения запасают воду. Мощное корневище хранит питательные вещества. Даже если листья погибнут от недостатка влаги, цветок способен отрастить новые. Такая особенность позволяет растению выживать в сложных условиях.

Взрослый куст может достигать высоты 80-125 см.

Высокие и разросшиеся растения

Долларовое дерево иногда цветет, но в домашних условиях это явление можно наблюдать нечасто. Цветки мелкие, невзрачные, декоративной ценности не несут. После отцветания образуются плоды (ягоды), внутри которых формируются семена.

Растение не токсично и не ядовито, но сок замиокулькаса вызывает раздражение на коже. При пересадке цветоводы работают в перчатках.

Сорта замиокулькаса

Селекционная работа не стоит на месте, каждый год предлагая нам все новые и новые сорта замиокулькаса. Рассмотрим сорта, которые уже стали классикой.

  • Замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas Lanceolata). Наиболее распространенный вид. Листья зеленые, заостренные, на длинных черешках, в длину растение до метра. В уходе несложен, хорошо разрастается при соблюдении правил содержания. У этого сорта есть абсолютный аналог миниатюрного размера (до 60 см).

Ланцетовидный

  • Замиокулькас вариегатный (Zamioculcas variegate). Особенностью является пестролистный окрас: добавлены желтые и белые прожилки, некоторые листы полностью или частично лишены зеленого цвета. Сорт считается самым капризным и требовательным к уровню освещения. Уязвим к неблагоприятным факторам: поливу холодной водой, недостаточному освещению, избытку влаги, сквознякам.

Вариегатный замиокулькас

  • Черный замиокулькас (Zamioculcas Black). Неприхотливый сорт. Ко всем достоинствам обычного долларового дерева имеет необыкновенный черно-зеленый окрас листьев. Хорошо растет в тени, со временем не меняет окрас.

Черный замиокулькас

На базе классических сортов выведены новые.

Сорт Краткое описание Высота взрослого растения Помещение Особенности ухода
Лаки Круглолистный, густой куст насыщенно-зеленого цвета До 55 см Компактное растение, подходит для квартир Неприхотлив, быстро растет
Супер Нова Изумрудного цвета листья ланцетовидной формы До 1,2 м Растение требует пространства, подходит для офисов Хорошо переносит искусственное освещение
Замикро Заостренные листики округлой формы До 75 см Крупное растение, чаще встречается в напольных горшках, чем на подоконнике Нетребователен, как и все замиокулькасы, не переносит холода
Зензи Укороченные стебли До 35 см Миниатюрный сорт, прекрасно чувствует себя на подоконнике в теплых квартирах В жаркое время требует опрыскивания
Равен (Черный ворон) Выведен на базе черных замиокулькасов, но с укороченными стеблями До 60-70 см Универсален для любого помещения, стебли растут вверх, не распадаются По мере взросления листья меняют цвет с зеленого на темно-зеленый
Лаки Вайт

 

Вариегатный сорт с молочными и желтыми вкраплениями 30-40 см Этот сорт долларового дерева адаптирован только к домашним условиям, так как требует кропотливого ухода Требовательный к освещению и теплу сорт
Шорт Лив Листья мраморные: зеленые с молочными вкраплениями, черешки светлые 45-50 см Для комнатного разведения Привередлив, как и все вариегатные
Биг Лив Необычные полностью желтые листья, черешки с фиолетовым отливом 50 см Для комнатного разведения Скрупулезный уход
Жук

 

Листья расположены близко друг к другу, имеют выразительный глянец и насыщенный зеленый цвет 25-30 см Для офиса и для квартиры Нет особенностей в уходе

Как цветет замиокулькас

Цветок замиокулькас распускает редко, цветение неяркое. Цветы собраны в початки, это отличительная черта ароидных. Снаружи располагается защитное покрывало – видоизмененный листок. Початок допустимо удалить, чтобы не отнимал силы у растения на цветение.

Цветение долларового дерева

Стрелка появляется весной или в середине лета. Цветение длительное, продолжается 2-3 месяца. Початок появляется внизу, ближе к корням. На нем располагаются мужские и женские цветки, но они разделены, что мешает самоопылению. Если процесс оплодотворения произошел, ягоды созревают на самом початке. Цвет – красно-коричневатый. Если хочется, чтобы замиелистный замиокулькас зацвел, придется набраться терпения и обеспечить ему максимально комфортные условия, приближенные к естественным.

Уход за замиокулькасом

Для озеленения дома цветоводы спокойно рекомендуют замиокулькас – уход за ним действительно прост. Соблюдайте несколько условий и правил содержания, о которых пойдет речь ниже.

Выбор горшка

Горшок для замиокулькаса предпочтительнее брать глиняный, подойдет и керамика. Корни у него мощные, могут деформировать тонкий пластик. Глина – материал натуральный, хорошо регулирует уровень влажности и температуры. Зимой в глиняном горшке растению тепло, в летнее время прохладно. Керамические и глиняные горшки тяжелые и устойчивые, это важно, потому что взрослый цветок крупный по размеру.

Замиокулькас в керамическом горшке

У пластика тоже есть свои преимущества, так как через него видно, когда пора пересаживать растение: корни начинают деформировать стенки. Такой горшок проще удалить, не тревожа корневую систему.

Новое кашпо берется шире на 3 см прежнего и на 3-4 см выше, не больше. Замиокулькасу не нравятся просторные ёмкости.

Почва и посадка

Растение не предъявляет особых требований к выбору почвы. Грунт лучше взять легкий, хорошо проницаемым для воздуха и влаги. Тяжелую почву лучше не использовать, в нем цветок будет хуже расти. Подходящий pH – 6. Продается готовый грунт для суккулентов.

Земля для кактусов и суккулентов

Чтобы приготовить самостоятельно, берут огородную землю, добавляют дерновую и песок — всё в равных частях. Полезно внести немного древесного угля, он защищает корневую систему от грибковых инфекций.

Перед посадкой грунт рекомендуется прокалить в духовке или пролить кипятком, чтобы убить возможных вредителей и грибки.

Температура и освещение

Как и любой тропический цветок, замиокулькас любит тепло и свет. Но интересно то, что этому растению подойдет и северное окно, и южное, и даже искусственное офисное освещение. Солнце должно быть 6-8 часов в сутки, но освещение предпочтительнее рассеянное, чтобы листья не выгорали. Нормально реагирует на кондиционеры и сквозняки.

Замиокулькасу нужен свет

Комфортная температура – 18-22 градуса, но спокойно выдерживает жару.

В период покоя лучше не допускать снижения температуры в комнате ниже 15 градусов – повторимся, цветок любит тепло.

Влажность и опрыскивание

Переносит сухой воздух, дополнительное опрыскивание не требуется. Чтобы убрать пыль с листьев, их аккуратно протирают влажной тряпкой или кисточкой. Допустимо опрыскивать в очень сильную жару, но на растение не должно попадать солнца, пока на листьях капли, иначе на этих местах будут ожоги.

Опрыскивание

Во влажном помещении полив должен быть осторожным.

Полив

Поливать африканское долларовое дерево надо аккуратно. Растение категорически не переносит избыток влаги и воду в поддоне. Лучше недолить. Оптимальный режим полива – раз в неделю в очень жаркую погоду, раз в две недели при умеренной температуре воздуха. Зимой – раз в 2-3 недели. Вода предпочтительнее мягкая, отстоявшаяся, комнатной температуры.

Адаптационный период

Пересаживать растение сразу после покупки нет необходимости. Растение устанавливают в помещении с рассеянным светом, чтобы оно адаптировалось к новым условиям. Поливают слабо, после полного просыхания грунта. Первая пересадка – через 2-4 недели после покупки. Размер горшка берут с учетом корневой системы, но не более 3 см плюсом в диаметре от прежней емкости.

Пересадка после покупки

Адаптация после пересадки также 2 недели, полив аккуратный. В целом, хорошо адаптируется к комнатным условиям и проблемы с ним, при соблюдении рекомендаций по уходу, не возникают.

Пересадка цветка

Пересаживать рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы избежать попадания сока растения на кожу.

Как делать:

  • Накануне пересадки растение полить – так легче вытащить земляной ком из горшка.
  • Подготовить грунт – проверить готовый из магазина на отсутствие палок, листьев, или смешать самостоятельно. Если земля из огорода, обработать ее кипятком.
  • На дно горшка поместить дренаж – керамзит – примерно на четверть емкости. Насыпать небольшой слой земли.
  • Аккуратно вынуть цветок, очистить от земли, стараясь не повредить корни, пересадить в новую емкость.
  • Поместить точно по центру в новый горшок, постепенно насыпать грунт, слегка встряхивая, чтобы земля распределилась равномерно.
  • Пересаженное растение полить. Следующий полив только после полного просыхания грунта.

Подходящий период для пересадки – весна, пока не начался активный рост, или осень.

Пересадка долларового дерева

Чем подкормить

Удобрение для замиокулькаса выбирают как для суккулентов. Избыток питательных веществ вреден. Растет медленно (3-4 листка в год), поэтому не нуждается в чрезмерной подкормке.

Удобрение, например, «Агрикола» для кактусов и суккулентов, дают в период активного роста: весна, лето, осень. Вносят раз в 1-2 недели в зависимости от скорости роста и необходимости в питательных веществах. Если цветок растет умеренно, то подкармливайте его раз в 14 дней, если рост явно интенсивный, то раз в 7 дней. Перед подкормкой растение надо полить, затем внести разбавленный раствор, стараясь не попадать на листья и клубни.

Новые ростки после подкормки

Обрезка

Обрезка используется для формирования кроны, удаления старых, больных листьев. Проводят весной, летом. В период отдыха обрезку не делают.

Установка опоры

Крупные листья могут наклоняться, вследствие чего растение выглядит неопрятно и есть риск его сломать. Большие экземпляры аккуратно подвязывают и устанавливают рядом опору. Чтобы она не слишком выделялась, ее можно сделать зеленого цвета или взять деревянные палочки.

Замиокулькас поддерживают едва заметные опоры

Чем протирать листики

Дома и в офисе пыль садится на листья и мешает дыханию растения. В теплую погоду растение можно помыть под душем. Так как вместе с душем обильно поливается грунт, дождитесь, чтобы вся лишняя вода вышла из земли. Не стоит устраивать «банный день» чаще 1 раза в месяц.

В домашних условиях базовый уход за замиокулькасом включает удаление пыли с листьев мягкой влажной тряпкой или мягкой кисточкой. В магазинах есть и специальные средства для полировки, но используют их в крайнем случае.

Период покоя

Зимой цветок впадает в период покоя. С середины осени и до конца зимы сокращается полив – раз в 2-3 недели, и понемногу. Удобрение в это время не вносят, так как процессы роста не происходят. Нежелательны перепады температуры и очень низкая температура, оптимальный режим – 18-20 градусов.

Возможные ошибки в уходе

Неопытные цветоводы часто допускают неточности в уходе, что приводит к гибели растения, плохому росту, потере части листвы.

Пожелтение листьев

Ошибки:

  • Много влаги, слишком частый, обильный полив, вода в поддоне. Следствие: загнивание корневища, корней, пожелтение, потемнение, опадание листвы. Если вовремя не принять меры – гибель цветка.
  • Посадка молодого экземпляра в крупную емкость – замедление роста.
  • Чрезмерное внесение удобрений – остановка в росте, пожелтение листвы.
  • Полив производится очень редко – теряется часть листвы.
  • Установка в темном месте – медленный рост.

Болезни

Замиокулькас, как и все домашние цветы, подвержен различным заболеваниям.

  • Гниение корней – вследствие избытка влаги, воды в поддоне. Если земля тяжелая, то вода испаряется долго, что влияет на состояние корневой системы и корневища.
  • Пожелтение листьев. Причины: избыток влаги, недостаток влаги, большое количество прямого солнца, избыток удобрений, вредители.
  • Пятна на листьях – появляются, если растение переливают.
  • Сильное вытягивание вверх – недостаточное освещение.

При появлении подобных признаков стоит пересмотреть уход за замиокулькасом. Если своевременно принять меры, растение быстро вернет эстетичный вид.

 

Борьба с вредителями

Цветок редко подвержен вредителям. Изредка на него нападает тля, паутинный клещик, щитовка.

Щитовка. Удаляют вручную, опрыскивают специальными препаратами (Банкол, Актара, Фитоферм), промывают листья мыльным раствором.

Щитовка на листьях

Тля. Обнаружить ее можно по скрученным и пожелтевшим листьям. Профилактика – мыльный раствор. В борьбе с тлей применяют инсектицидные препараты: Актара, Актеллик, из более безопасных и менее вредных для окружающей среды и человека – Фитоверм.

Паутинный клещ – небольшое, едва различимое насекомое, поселяется на нижней стороне листьев. Определить его можно по мелкой паутинке. Для профилактики и удаления части особей растение моют под душем теплой водой, опрыскивают инсектицидами.

Обработку от вредителей повторяют согласно инструкции к конкретному препарату.

Размножение

Замиокулькас замиелистный достаточно легко размножается. Применяют несколько способов.

Не забудьте надеть перчатки.

Надевайте перчатки при работе с цветами

Деление клубней

Делится взрослое растение. Манипуляция проводится во время пересадки. Клубни аккуратно разделяются, срезы присыпаются толченым активированным углем для предотвращения загнивания. Растения рассаживаются по отдельным горшкам. Далее выращиваем, как и обычное взрослое растение.

Нужно оставить клубни и корни слегка просматриваемыми на поверхности грунта, сильно их не углублять. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой.

Деление клубнями

Черенкование

В качестве черенка берется целый побег. От материнского растения отделяется сложный лист. Низ обрабатывается углем. Сажается в подготовленный грунт в маленький горшочек. Первый полив – через несколько дней, совсем немного. Посаженый лист не надо трогать до появления корней и начала роста. Можно накрыть сверху пакетом.

Черенки

Второй вариант – отломленную веточку поставить в стакан с водой и ждать образования корней. Сажать надо в небольшой горшочек.

Черенки в воде на укоренении

Размножение листиками

Используя часть листа – пластинку. Черешок обрезается под острым углом. Просушивается 1-2 дня в затененном месте. Сажается в небольшой стаканчик. Субстрат – песок, торф, кокосовый грунт. Срезы обработать обычным активированным углем, который надо растолочь в порошок. Увлажнять очень аккуратно. После появления корней и начала роста можно пересадить в горшочек побольше.

Если надо получить много экземпляров растения, то размножать листовыми черенками более удобно.

Срезка листьев для размножения

Чтобы улучшить укореняемость и усилить рост корней и клубней можно попробовать использовать корнеобразователи (Циркон, Система, Clonex). Но, скорее всего, это просто не потребуется. Замиокулькас и без дополнительных стимуляций прекрасно выбрасывает корешки и хорошо укореняется.

Укореняться листик будет очень долго, около года.

Частые вопросы

Почему не цветет

Цветок долларовое дерево зацветает очень редко даже при хорошем уходе. Цветут взрослые, разросшиеся экземпляры.

Почему не растет и не набирает силу

Не хватает питательных веществ. Слабое освещение. Растение посажено в неподходящий грунт. Слишком часто меняется месторасположение.

Почему нет новых побегов

Очень редкий полив. Недостаточно солнца. Редко вносятся удобрения. Растение посажено в очень маленький или, наоборот, слишком широкий горшок.

Как долго живет без ухода

Замиокулькас может прожить некоторое время вообще без ухода. Растение совершенно спокойно перенесет две недели без полива. Летом можно поставить его на поддон с влажным керамзитом. Перед длительным отъездом валютное дерево надо хорошо пролить и поставить в тень, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Как реанимировать комнатное растение

Если растение долго не поливали, оно сбрасывает листья, экономя таким образом силы. При целом корневище цветок можно реанимировать и он снова начнет расти. Для этого его необходимо слегка полить, стараясь слишком сильно не заливать – много влаги он не успеет использовать. Если ветви иссушены и погибли, их обрезают.

Народные приметы про замиокулькас

Второе название – «долларовое дерево» дано замиокулькасу неспроста. Есть мнение, что он притягивает в дом деньги, финансовое благополучие, иностранную валюту. Если хотите попробовать притянуть удачу, поставьте так называемое валютное дерево в юго-восточной части помещения.

Притягивает материальное благополучие только здоровое, крупное, хорошо развитое растение, поэтому за ним обязательно надо хорошо ухаживать.

Замиокулькас считается цветком безбрачия, потому что редко цветет. Тем, кто хочет обзавестись семьей, его лучше не держать дома. Если же растение зацвело, это говорит о том, что хозяйка скоро встретит своего суженого.

Еще есть примета: если листья замиокулькаса в доме желтеют без видимых причин – ждите денежные траты.

Как выглядит в интерьере

Итак, все что необходимо замиокулькасу – это свет, сухой воздух и немного воды. Все это есть в любой городской квартире. А прекрасный неприхотливый цветок подарит вам частичку джунглей и здоровое зеленое пространство.

Краткая памятка по уходу

Замиокулькас (лат. Zamioculcas zamiifolia)
долларовое дерево, валютное дерево, зизи
иконка
Температура
18-22 °C
иконка
Климат
сухой
иконка
Выбор места
любое, цветок неприхотлив
иконка
Почва
для кактусов
иконка
Полив
1 раз в две недели
иконка
Способы размножения
клубни, черенки, листья
иконка
Устойчивость к болезням
высокая
иконка
Подкормка и удобрения
в период активного роста
иконка
Подрезка и прищипка
не нужны
иконка
Период цветения
весной или в середине лета, цветет редко
Комментарии (1)
  1. Ирина

    А еще это растение МУЖИК и если его держать в квартире одинокой девушке, то она может остаться одна, а если в доме есть мужчина, то оно своей энергетикой выживет его. Вообщем там полноценная мужская энергетика, пророчащая одиночество для женщин.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: